50+ Free IAS Interview Questions and Answers in Hindi

Interview Questions and Answers in Hindi
Interview Questions and Answers in Hindi

IAS Interview Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 1: ओर बताओ अपने बारे मेँ।
उत्तर – अपने बारे में बात करें जैसे नाम, योग्यता और पिछली जॉब प्रोफाइल आदि।

प्रश्न 2-मुझे अपनी ताकत और कमजोरी के बारे में बताएं।
उत्तर- यह प्रश्न आपके कौशल को निखारने में मदद करेगा। सबसे पहले, अपनी ताकत को पहचानें और अपने अनुभव, कौशल, ज्ञान और क्षमताओं के बारे में बताएं।

फिर जब आप अपनी कमजोरियों के बारे में बताने जा रहे हों तो आपको सकारात्मक जवाब देना चाहिए। उदाहरण के लिए, आप बता सकते हैं कि आप झूठ, बेवफाई, आदि से नफरत करते हैं।

प्रश्न 3- अपने शौक का संक्षिप्त विवरण दें।
उत्तर-आपको शौक के बारे में बात करनी है इसलिए आपको अपने शौक के बारे में अच्छी तरह से सोचना चाहिए और फिर विनम्रता से जवाब देना चाहिए।

प्रश्न 4- अब से अगले 5 वर्षों में आप स्वयं को कहाँ देखना चाहते हैं?
उत्तर – यह न भूलें कि आप उस संगठन से जुड़ने के लिए हैं; आपकी योजनाओं को संरचित किया जाना चाहिए क्योंकि आप लंबे समय तक संगठन से जुड़ने जा रहे हैं और साक्षात्कार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दिखाते हैं।

प्रश्न 5- आपने अपनी भूलों से क्या सीखा?
उत्तर – इस प्रकार उत्तर दें: गलतियाँ हर कोई करता है लेकिन कुछ ही लोग होते हैं जिन्हें वास्तव में अपनी गलतियों का एहसास होता है और अपनी गलतियों को नहीं दोहराते हैं, मैं भी उन व्यक्तियों में से एक हूं।

प्रश्न 6-पिछले साल आपने अपने UPSC ज्ञान पर कितनी मेहनत की है?
उत्तर – आपको उन सुधारों को शामिल करना होगा जिनका उल्लेख सकारात्मक आत्म-सुधार के रूप में किया जा सकता है और गैर-कार्य से संबंधित शौक को सूचीबद्ध करके सीखने में अपनी कल्पना भी दिखा सकते हैं।

प्रश्न 7-आपने अपनी पिछली नौकरी क्यों छोड़ी?
उत्तर-आप इस प्रकार उत्तर दे सकते हैं; आपको खुद को साबित करने का अच्छा मौका नहीं मिला या आप एक नई चुनौती का सामना करना चाहते हैं। जिस जॉब प्रोफाइल के लिए आप इंटरव्यू दे रहे हैं, उसमें अपना ध्यान दिखाएं।

प्रश्न 8-आप सिविल सेवा में क्यों जाना चाहते हैं?
उत्तर- यह प्रश्न आपकी ईमानदारी और आपके झुकाव की जाँच के लिए पूछा जाता है। साक्षात्कारकर्ताओं को आवेदक की प्रतिक्रिया की जांच करके उसके दिमाग के ढांचे के बारे में एक अच्छा विचार मिलता है।

प्रश्न 9-यदि आप राजस्थान के अजमेर के कलेक्टर या पुलिस अधीक्षक होते तो शहर में हुए बम विस्फोट के बाद आप क्या करते?
उत्तर- इस तरह के कुछ प्रासंगिक प्रश्न साक्षात्कारकर्ताओं द्वारा आपके मन की उपस्थिति की जांच करने के लिए पूछे जाते हैं। इसलिए, आपको आईएएस साक्षात्कार का सामना करने के लिए एक तार्किक और दूरदर्शी विचारक दिमाग विकसित करना चाहिए।

प्रश्न 10- आपके लक्ष्य क्या हैं?
उत्तर- अपने जीवन के लक्ष्यों और लक्ष्यों के बारे में बात करें, आईएएस अधिकारी बनने के बाद आप क्या करना चाहते हैं, राष्ट्रीय परिवेश में आप क्या बदलाव करना चाहते हैं और आप उनका निर्माण कैसे करेंगे।

प्रश्न 11-आप अपनी सफलता का श्रेय किसे और किसको देते हैं?
उत्तर – मेरे पिता को, जिन्होंने दूसरों की सेवा करने का आनंद पैदा किया और मुझमें सिविल सेवा में शामिल होने की आकांक्षा विकसित की। मेरी माँ के लिए, जो मेरे लिए एक रोल मॉडल हैं, पेशेवर और व्यक्तिगत दोनों मोर्चों पर एक विजयी महिला होने के नाते, उन्होंने जबरदस्त अभावों का सामना किया।

मेरे पति के लिए, जिन्होंने मुझे सताए गए लोगों के प्रति अपनी संवेदनशीलता से प्रोत्साहित किया और मुझे जीवन की चुनौतियों का सामना करने के लिए मजबूत बनाया। मेरे शिक्षकों को, जिन्होंने इस सीखने की प्रक्रिया को मनोरंजक बनाया, और मेरे उन दोस्तों को, जो मुश्किल समय में मेरे साथ खड़े रहे।

प्रश्न 12-आपने सिविल सेवा को करियर के रूप में क्यों चुना?
उत्तर – मैंने इसे तीन कारणों से चुना: दुनिया में जो बदलाव मैं देखना चाहता हूं, उसे लाने के लिए; नौकरी भारी संतुष्टि और नौकरी असाइनमेंट के वर्गीकरण की संभावना प्रदान करती है।

प्रश्न 13-सिविल सेवा को करियर के रूप में चुनने का निर्णय लेने से पहले किसी को अपना मूल्यांकन कैसे करना चाहिए?
उत्तर-यदि आपमें सेवा करने की गहरी लालसा है और आप गैर-मौद्रिक प्रोत्साहनों से संतोष प्राप्त करते हैं, तो यह आपके लिए सटीक मार्ग है।

प्रश्न 14- इस परीक्षा की तैयारी आपने जानबूझ कर कब शुरू की?
उत्तर- मेरे कॉलेज के अंतिम वर्ष में।

प्रश्न 15- तैयारी की प्रक्रिया आदर्श रूप से कब शुरू करनी चाहिए?
उत्तर- परीक्षा से कम से कम एक साल पहले।

प्रश्न 16-कहा जाता है कि सिविल सेवा परीक्षा के लिए निरंतर और निरंतर कड़ी मेहनत की आवश्यकता होती है। आपने खुद को लगातार प्रेरित कैसे रखा? आपकी प्रेरणा का स्रोत क्या था?
उत्तर – सीखना मजेदार है और अगर कोई नई चीजें सीखने के आनंद को कम कर देता है, तो यह परीक्षा की तैयारी को परिणाम की परवाह किए बिना एक संपूर्ण अभ्यास बना सकता है। उदाहरण के लिए, जब मैंने सीखा कि हवाएं कैसे और क्यों चलती हैं, भूकंप और ज्वालामुखी होते हैं, पानीपत की तीसरी लड़ाई क्यों लड़ी गई, गरीबी रेखा की गणना कैसे की जाती है, आदि, इससे मुझे बहुत खुशी हुई। दूसरे, यह परीक्षा एक बड़े लक्ष्य का साधन है। जब कोई सिविल सेवक बनने के सपने को जीने के आनंद की कल्पना करता है, तो उसे जो कड़ी मेहनत करनी पड़ती है, वह सहन करने योग्य हो जाती है।

प्रश्न 17- आपकी राय में, परीक्षा में सफलता के लिए वैकल्पिक विषय का चयन कितना महत्वपूर्ण है?
उत्तर-यह काफी महत्वपूर्ण है। जब तक व्यक्ति में विषय के प्रति झुकाव न हो, तब तक उसका अतिक्रमण करना बहुत कठिन है।

प्रश्न 18-उन्हें चुनने का मानदंड क्या होना चाहिए और इसके बारे में कैसे जाना चाहिए? क्या किसी को कॉलेज में पढ़े गए विषयों को चुनना चाहिए या नए के लिए जाना चाहिए?
उत्तर-मानदंड निम्नलिखित पर आधारित होना चाहिए: रुचि, योग्यता, पठन सामग्री की उपलब्धता और मार्गदर्शन।

उसके या उसके स्नातक विषयों के अलावा वैकल्पिक विकल्प चुनने के कारक सीएसई पाठ्यक्रम की व्यापकता, अनिश्चित स्कोरिंग पैटर्न और विषय में योग्यता की कमी हैं। यदि ऐसा नहीं है, तो निश्चित रूप से स्नातक विषयों का चयन करना चाहिए और आसानी और अनुभव को भुनाना चाहिए।

प्रश्न 19- मुख्य परीक्षा में जीएस पेपर I और II में ऐसे कौन से क्षेत्र हैं जिनमें आवेदक आसानी से अंक प्राप्त कर सकता है?
उत्तर- परीक्षा के बदलते पैटर्न के साथ, स्कोरिंग क्षेत्रों का वर्णन करना वास्तव में कठिन है।

प्रश्न 20- क्या आपने अपनी तैयारी के दौरान कोई गलती की?
उत्तर-परफेक्शन की तलाश में मैंने बहुत समय गंवाया। मैंने 2008 का प्रयास नहीं लिया क्योंकि मैं इस परीक्षा प्रक्रिया को फिर से करने के लिए तुरंत तैयार नहीं था।

प्रश्न 21-आप कितने घंटे नियमित रूप से तैयारियों में लगाते हैं?
उत्तर- मेरे अनुसार कोई मानक नुस्खा नहीं है। केवल एक चीज जिसे ध्यान में रखा जाना चाहिए वह है फीकंड स्टडी और स्मार्ट जॉब।

प्रश्न 22-इस परीक्षा के लिए अधिक प्रभावशाली क्या है, बुद्धि, या कड़ी मेहनत?
उत्तर-बुद्धि और मेहनत ही स्मार्ट वर्क है।

प्रश्न 23- क्या तकनीकी पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को सामान्य छात्रों की तुलना में लाभ होता है?
उत्तर- मेरे अनुसार किसी भी क्षेत्र के बुद्धिमान, जागरूक और जिज्ञासु व्यक्ति को अच्छा मौका मिलना चाहिए।

प्रश्न 24-परीक्षा के लिए आपने कहाँ अभ्यास किया? क्या अभ्यास या तैयारी का स्थान मायने रखता है?
उत्तर- मैंने अपनी ज्यादातर तैयारी दिल्ली से की। तैयारी का स्थान इस हद तक मायने रखता है कि गुणवत्ता मार्गदर्शन और सिविल सेवा से संबंधित पुस्तकों तक पहुंच उपलब्ध हो।

प्रश्न 25- अगर मैं तुम्हारी बहन के साथ जाऊँ तो तुम क्या करोगे?
उत्तर – मेरी बहन के लिए मुझे तुम्हारे जैसा योग्य वर नहीं मिल रहा

प्रश्न 26-आदर्श और अनुपम दो जुड़वां बच्चों का जन्म मई में होता है, लेकिन उनका जन्मदिन जून में होता है | वो कैसे संभव है?
उत्तर-मई एक स्थान का नाम है।

प्रश्न 27- अगर आप सुबह उठे और आपको पता चले कि आप प्रेग्नेंट हैं तो आप सबसे पहले क्या करेंगी?
उत्तर – मुझे बहुत खुशी होगी और सबसे पहले जाने के लिए पति इस खबर को साझा करेंगे।

प्रश्न 28- एक आदमी बिना सोए 8 दिन तक कैसे जिंदा रह सकता है?
उत्तर – आदमी रात को सोता है तो दिन में सोने के लिए क्या चाहिए।

प्रश्न 29- मोर एक ऐसा पक्षी है जो अंडे नहीं देता है, तो मोर के बच्चे कैसे पैदा होते हैं?
उत्तर- मादा मोर के अंडे, नर मोर के नहीं।

प्रश्न 30- क्या आप बुधवार, शुक्रवार और रविवार को बिना उनका नाम लिए लगातार 3 दिन बता सकते हैं?
उत्तर-कल, आज और कल।

प्रश्न 31- कच्चे अंडे को आप एक ठोस सतह पर कैसे छोड़ते हैं, यह फटता नहीं है?
उत्तर-अंडा ठोस सतह को विचलित नहीं करेगा; आप छुट्टी ले सकते हैं।

प्रश्न 32-एक बिल्ली के तीन बच्चे हैं, एक बिल्ली के नाम उनकी जनवरी, फरवरी और मार्च है। बिल्ली का नाम क्या है?
उत्तर – उत्तर प्रश्न में है। ‘क्या’ नाम की एक बिल्ली है।

प्रश्न ३३- ४ और ५ क्या होगा, यदि २ एक कंपनी है और ३ भीड़ है।
उत्तर -4 और 5 हमेशा 9 होते हैं।

प्रश्न 34-आधा सेब कैसा दिखता है?
उत्तर-दूसरा आधा सेब।

प्रश्न 36- 8 लोगों को एक दीवार पर चढ़ने में 10 घंटे लगते हैं, 4 लोगों को कितने दिन लगेंगे।
उत्तर-अभी बनाने की जरूरत नहीं है क्योंकि दीवार 10 घंटे में 8 लोगों को पहले ही बना चुकी है।

प्रश्न ३७-यदि आपके एक हाथ में ३ सेब और ४ संतरे हैं, इसके विपरीत, ४ सेब और ३ संतरे हैं, तो आपके पास क्या है?
उत्तर – विशाल हाथ।

प्रश्न 38- आप हाथी को एक हाथ से कैसे उठा सकते हैं?
उत्तर-यह कोई बड़ी बात नहीं है, क्योंकि आपको एक हाथ वाला हाथी कभी नहीं मिलेगा।

प्रश्न 39- बंगाल की खाड़ी किस राज्य में है ?
उत्तर-द्रव अवस्था में।

प्रश्न ४०-यदि आप नीले समुद्र में लाल पत्थर फेंकेंगे तो क्या होगा?
उत्तर-पत्थर गीला हो जाएगा और डूब जाएगा।

प्रश्न 41-जेम्स बॉन्ड बिना पैराशूट के हवाई जहाज से कूदने के बाद जिंदा है, कैसे?
उत्तर-क्योंकि हवाई जहाज रनवे पर था।

प्रश्न 42- अपने बारे में बताएं?
उत्तर-यह शायद सिविल सेवा परीक्षाओं के लिए ही नहीं, लगभग हर साक्षात्कार में पूछे जाने वाला सबसे मानक प्रश्न है। यदि आपसे यह प्रश्न पूछा जाता है, तो आप अपने परिवार की एक संक्षिप्त पृष्ठभूमि, व्यक्तिगत जानकारी, शैक्षणिक योग्यता और पेशेवर कार्यकलापों की जानकारी देकर शुरुआत कर सकते हैं। आपके द्वारा उन्हें पहले ही प्रदान किए गए रिज्यूमे या जानकारी की तुलना में जानकारी सटीक और बिना किसी दुविधा के होनी चाहिए।

प्रश्न 43-आप आईएएस अधिकारी क्यों बनना चाहते हैं?
उत्तर – यह एक और मानक आईएएस साक्षात्कार प्रश्न है जिसका आवेदकों का सामना करना पड़ता है, जो न केवल एक आईएएस अधिकारी के रूप में आवेदकों के उद्देश्यों को सामने लाने की ओर इशारा करता है बल्कि इन संबंध में विचारों की स्पष्टता को भी दर्शाता है। यद्यपि यह एक सामान्य प्रश्न माना जाता है, यह सबसे प्रमुख प्रश्नों में से एक है, क्योंकि यह पैनलिस्टों को आपके जुनून, लक्ष्य, रुचियों और प्रेरणा के बारे में एक संक्षिप्त अवलोकन देता है जिसने आपको सिविल सेवाओं में शामिल होने के लिए इस बिंदु तक प्रेरित किया है। . इसलिए, यह सलाह दी जाती है कि आवेदक इस प्रश्न के लिए कुछ प्रारंभिक तैयारी करें।

प्रश्न 44- मुझे अपनी सकारात्मक और नकारात्मक शक्तियों के बारे में बताएं।
उत्तर- जबकि अकादमिक ज्ञान और विलक्षण मानसिक सतर्कता एक आईएएस अधिकारी के मूल सिद्धांतों का निर्माण करने वाले प्रमुख घटक हैं, ईमानदारी और सत्यनिष्ठा भी समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। यह प्रश्न आम तौर पर आईएएस साक्षात्कार पैनल द्वारा न केवल आपकी ताकत और कमजोरियों को समझने के लिए बल्कि यह आकलन करने के लिए भी रखा जाता है कि आप उनके प्रति कितने ईमानदार हैं। उम्मीदवारों को यह ध्यान रखना चाहिए कि IAS साक्षात्कार पैनल में विषय विशेषज्ञ होते हैं, जिनके पास व्यापक अनुभव होता है। इसलिए उनके साथ ईमानदार रहें।

प्रश्न 47- साक्षात्कारकर्ता ने आवेदक के लिए एक कप कॉफी का आदेश दिया। कॉफी आ गई और आवेदक के सामने रखी गई। आपके सामने क्या है?
उत्तर- अक्षर ‘T’ ‘U’ से पहले आता है और इसलिए T, U से पहले आता है।

प्रश्न 48- पहिए का आविष्कार कब हुआ था?
उत्तर – चयनित होने वाले आवेदक ने उत्तर दिया ‘इससे ​​क्रांति हुई’।

व्याख्या: आवेदक ने विलक्षण उत्तरों को विकसित करने के लिए ‘पुन’ और भाषण के व्यक्तित्व के आंकड़ों का इस्तेमाल किया। इसके उत्तर के दो स्तर हैं, जिसमें प्रथम दृष्टया, यह एक पहिया के मूल कार्य को विकसित करता है, जिसे घूमना है। गहन स्तर पर, यांत्रिकी की बुनियादी नींव के लिए निर्देशित पहिया का आविष्कार दुनिया और प्रौद्योगिकी को बदलने वाली क्रांति का कारण बनता है जैसा कि हम अभी जानते हैं। इस प्रकार क्रांति का तर्क भी सत्य है।

प्रश्न 49- आप एक जंगली, तूफानी रात में अपनी कार में जा रहे हैं, जोर से बारिश हो रही है जब अचानक आप बस स्टॉप से ​​गुजरते हैं, और आप देखते हैं कि ३ लोग बस का इंतजार कर रहे हैं: एक बूढ़ी औरत जो ऐसा प्रतीत होता है जैसे वह आने वाली है मरना; एक पुराना दोस्त जिसने कभी आपकी जान बचाई थी और जिस परफेक्ट पार्टनर के बारे में आप सोच रहे हैं। आप किसे सवारी देना पसंद करेंगे, यह अच्छी तरह जानते हुए कि आपकी कार में केवल 1 यात्री हो सकता है?
उत्तर – इस प्रश्न के साथ इस साक्षात्कार को क्रैक करने वाले आवेदक ने कहा, वह अपने दोस्त को कार देगा और बुढ़िया को अस्पताल ले जाने के लिए कहेगा, जबकि वह अपने आदर्श साथी के साथ बस स्टॉप पर इंतजार कर रहा है।

प्रश्न 50- क्या होगा अगर एक सुबह आप उठे और पाया कि आप गर्भवती हैं? (यह एक महिला उम्मीदवार से पूछा गया था)
उत्तर – मुझे बहुत खुशी होगी, छुट्टी लेकर अपने पति के साथ खुशखबरी मनाऊंगी।

व्याख्या: यह परीक्षण करने के लिए कहा गया था कि आवेदक कुछ चौंकाने वाली खबरों पर कैसे प्रतिक्रिया करता है। संक्षेप में, ऐसे उत्तर आईएएस साक्षात्कार टीम के प्रति आपके सकारात्मक सोच को दर्शाते हैं।

Ad Operation Interview Questions and Answers->>

IAS इंटरव्यू के सवालों के जवाब तैयार करें

IAS साक्षात्कार के प्रश्नों के उत्तर तैयार करते समय केंद्र की बातों को याद रखें। अपने कार्यक्रम को फिट दिखाने के लिए आपको अपने महत्वपूर्ण गुणों को उनकी केंद्रीय चीजों से जोड़ना चाहिए। धीरे-धीरे, इस चक्र के दौरान अपने साक्षात्कारकर्ताओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की योजना बनाना याद रखें। प्रश्न विचारणीय होने चाहिए और व्यावसायिक कॉलेज में आपके लाभ को उजागर करने चाहिए। “IAS Interview Questions and Answers in Hindi”

IAS साक्षात्कार के प्रश्नों का अभ्यास करें

उपयुक्त प्रतिक्रियाएं वास्तविक होनी चाहिए ताकि जब आप साक्षात्कारकर्ताओं के सामने बात करें तो आप दिल से नहीं उतरें। सबसे आदर्श तरीका यह है कि आपसे अनुरोध किया जाए कि कोई आपके साथ एक नकली आईएएस साक्षात्कार करे। सुनिश्चित करें कि आप बोलते समय अपने बाहरी दिखावे को मापने के लिए साक्षात्कार रिकॉर्ड करते हैं।

ठीक ढंग से कपड़े पहनें

यह हम में से अधिकांश लोगों के लिए इतना प्रत्यक्ष और स्पष्ट प्रतीत होता है, फिर भी अन्य लोगों के लिए। आइए हम केवल यह कहें कि उचित व्यावसायिक पोशाक के विचार से परिचित होने के लिए उनकी आवश्यकता है।

इस घटना में चकित होने की कोशिश न करें कि आपने अपने साक्षात्कारकर्ता के बाद अच्छी तरह से कपड़े पहने हैं। आपके साक्षात्कारकर्ता हर साल कई आवेदकों का साक्षात्कार लेते हैं और सबसे अधिक संभावना है कि वे हर दिन एक अनुरूप सूट नहीं पहनेंगे। कुछ ऐसा पहनें जिससे आप आश्वस्त महसूस करें और इतना अधिक सहमत हों कि आपका ध्यान भटके नहीं। IAS Interview Questions and Answers in Hindi

तैयारी करें और अभ्यास करें

इंटरव्यू में जाने से पहले अच्छी तरह से अभ्यास करें और तैयार रहें। एक साक्षात्कारकर्ता के लिए किसी ऐसे व्यक्ति के साथ एक कमरे में 30 मिनट बिताने से ज्यादा दुखदायी कुछ नहीं है, जिसने किसी भी तरह से सेट अप नहीं किया है। बुनियादी साक्षात्कार के सवालों पर गौर करने के प्रयास को अलग रखें। IAS Interview Questions and Answers in Hindi”

अपने प्रतिशोध के साथ उन्हें नोट करने पर काम करें। आपने इस स्कूल को विशेष रूप से किस कारण से चुना? यह उस विशिष्ट कार्यक्रम के बारे में क्या है जो आपसे अलग है? यह आपके खुद के वोकेशन पॉइंट्स के साथ कैसे अच्छी तरह से अनुकूल होने वाला है? आप अन्य नियमित मास्टर स्तर के कॉलेज के उम्मीदवारों से अलग कैसे खड़े होंगे? इस प्रकार, अपने उत्तरों को ओवर-सेट न करें।

अपने साक्षात्कारकर्ताओं के लिए प्रश्न तैयार करें

साक्षात्कार के लिए जाने से पहले साक्षात्कार के अंत की ओर मांग करने के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों के साथ तैयार रहें। इस प्रकार की ध्यान व्यवस्था सामान्य फिट से परिचित होने में आपके प्रीमियम को उजागर करती है।

इस घटना में कि आपको अपने साक्षात्कारकर्ता का नाम जल्दी पता चल जाता है, अपनी परीक्षा करें। – उदाहरण के लिए लिंक्डइन पर विचाराधीन व्यक्ति को खोजें। अपने साक्षात्कारकर्ता की प्रोफ़ाइल को ध्यान में रखते हुए आपको अपने प्रश्नों को भी संशोधित करने में सहायता मिलेग. “IAS Interview Questions and Answers in Hindi